“一代人有一代人的長征,一代人有一代人的擔當。建成社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興,是一場接力跑。我們有決心為青年跑出一個好成績,也期待現在的青年一代將來跑出更好的成績。”習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上的講話精神鼓舞人心。
為紀念五四運動100周年,近日來,舒城縣各級團組織積極行動,通過開展先進表彰、專題學習、紅色教育、青春座談、志愿服務、文體活動以及主題團日等系列活動,放飛青春夢想,詮釋青春的使命擔當。
一、表彰優秀青年,選樹先進典型
發揮榜樣的示范帶動作用,傳播積極向上正能量,引導青少年踐行社會主義核心價值觀。4月29日,全縣紀念五四運動100周年表彰大會召開。會議集體學習了習近平總書記在中共中央政治局第十四次集體學習會議上的講話精神,并為受表彰的全縣優秀共青團員、優秀共青團干部、五四紅旗團組織和向上向善好青年代表頒發證書和獎牌。同日,舒城中學舉行“學雷鋒標兵”表彰儀式,面向該校全體學生,選出并表彰了30名學雷鋒標兵。
二、開展專題學習,增強工作本領
多形式開展學習活動,增強學習的實效性,以學促行,立足崗位踐行青春使命。4月28日,南港鎮團委組織召開“牢記五四歷史,傳承五四精神”專題學習會議,集體學習習近平總書記在主持中共中央政治局第十四次集體學習時的講話精神,重溫“五四運動”歷史。4月30日,舒城縣各級團組織積極組織青年干部和團員青年收聽收看紀念五四運動100周年大會直播,聆聽習近平總書記的重要講話。五四期間,縣稅務局組織開展減稅降費“每月一考、比武競賽”活動,提高稅務干部政策掌握水平和操作能力,確保減稅降費政策落地落實。縣消防救援大隊開展學唱愛國歌曲活動,組織觀看愛國電影《我的1919》,重溫歷史,加強愛國主義人生觀、價值觀教育。縣檢察院開展“奮斗青春,祖國有我”征文活動,圍繞習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上發表的重要講話,結合實際工作,就參觀吳展烈士紀念館、文翁紀念館的心得體會形成書面文字。
三、深化紅色教育,堅定理想信念
依托縣內外紅色教育資源,開展理想信念教育,引導青少年重溫革命歷史、傳承紅色基因, 增強聽黨話、跟黨走的思想和行動自覺。4月27日,舒茶鎮團委組織鎮機關青年干部、各村(街)團支部書記、鎮直相關單位青年前往金寨縣紅軍廣場、湯家匯鎮等革命遺跡開展“弘揚五四精神  彰顯時代青春”主題活動,舉行祭奠儀式,重溫入黨、入團誓詞,參觀革命遺跡,受到了精神洗禮。縣檢察院青年干警參觀了位于闕店鄉三灣村的吳展烈士紀念館,了解吳展烈士的革命事跡,親身感受到革命先烈們為尋求真理而不惜拋頭顱、灑熱血的英雄壯舉,接受了一次深刻的愛國主義教育。縣稅務局青年到舒茶鎮參觀六安市愛國主義教育基地——毛主席視察舒茶紀念館,走進根據毛主席指示開辟的“九一六”茶園,在一片片綠色中感受勞動人民的力量和茶葉的清香。
四、舉行青春座談,凝聚青年思想
傾聽青年心聲,解答青年疑惑,做青年的知心人、熱心人、引路人,助推青年成長成才。4月30日,柏林鄉舉行紀念五四運動100周年年輕干部座談會,14位年輕干部從自身思想、工作、生活等方面進行了交流發言,該鄉領導班子成員和站所辦負責人以“過來人”的身份,對年輕干部們提出了希望和建議。同日,桃溪鎮團委組織召開紀念五四運動100周年暨“青春逢盛世  奮斗正當時”座談會,該鎮全體村街團支部書記、桃溪中心校團總支書記、鎮青年干部歡聚一堂,暢談感想,共同紀念五四運動100周年和共青團建團97周年。5月6日,棠樹鄉召開紀念五四運動100周年暨青年干部成長成才座談會,與會人員學習了習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上的講話內容和精神,與會青年干部圍繞“青年干部成長成才”暢所欲言、交流心得、分享自身感悟以及在工作中的一些成長經驗和工作技巧。干汊河鎮召開紀念“五四”運動100周年暨鄉村振興座談會,青年干部紛紛暢言人居環境觀摩活動的感受和對鄉村振興的思考和意見、建議,提出了發動群眾進行環境衛生評比、吸引人才回鄉創業、發展特色產業盤活閑置土地等建議。
五、開展志愿服務,強化實踐鍛煉
推動學雷鋒志愿服務制度化常態化發展,在無私奉獻、服務他人的行動中弘揚時代新風。4月30日,由縣中醫院急診科、普外科、神經內科、口腔科等多科室醫護人員組成的青年志愿者服務隊到城關鎮碼頭社區,開展“弘揚五四精神,愛心奉獻社區”為主題的義診活動,接診群眾300余人次,免費測量血壓100余人次,發放健康宣傳彩頁400余張。同日,萬佛湖鎮團委組織鎮派出所及中心校部分團員組成志愿者服務隊,在學校周邊交通擁堵路段開展了以“文明交通,從我做起”為主題的交通志愿服務活動。同日,高峰鄉青年志愿者在前往新四軍四支隊舊址的路上,積極清理路邊的垃圾,為建設和諧社會添磚加瓦。5月1日,舒城中學團委組織90余名學生志愿者走進舒城博愛敬老院,開展了一次走訪慰問老人的愛心志愿服務活動,志愿者們為老人呈現了唱歌、舞蹈、小品、朗誦等豐富多彩的文藝節目,還主動為老人打傘遮陽,給老人分發水果,走進房間零距離問候老人,陪老人們聊天交流,讓老人們體會到了兒孫繞膝般的溫暖與快樂。
六、組織文體活動,豐富業余生活
積極開展各類文化體育活動,滿足青年健康向上的精神需求,提高基層團組織凝聚力和向心力。4月27日,舒城縣青年創業者協會與縣消防救援大隊攜手舉辦“青春愛上火焰藍”軍民共建活動。協會成員及成員家屬參觀了各種消防裝備以及生活區、學習區、榮譽室,與消防戰士一起進行了拔河、包餃子等活動,為戰士們系紅領巾,過集體生日。4月30日,湯池鎮在該鎮新時代文明實踐所舉行“弘揚五四精神 胸懷實干擔當”主題演講比賽,20位基層一線青年以飽滿的熱情、深厚的情感、生動的語言闡釋了對五四精神的理解,對理想的追求和對未來的展望,聲情并茂、慷慨激昂,充分展現了青年朝氣蓬勃、昂揚奮進的精神風貌。同日,萬佛湖鎮舉行“譜青春華章,展時代風采”辯論比賽,16位參賽選手圍繞“青春應該立足于現實還是追求夢想”“奮斗和機遇哪個更重要”兩輪辯題,分別進行辯論,辯手們激情四溢,針鋒相對,巧舌如簧,互不相讓,盡顯青春風采。同日,高峰鄉團委和高峰中心學校進行了一場精彩激烈的籃球友誼賽,增進了青年人之間的凝聚力,激發了青年人團結協作、勇于拼搏的精神。干汊河鎮機關青年干部在該鎮團委和工會的組織下,參與了一個多小時的環萬佛湖健身走活動,放松了身體,愉悅了身心。
七、開展主題團日,強化儀式感召
開展以“青春心向黨  建功新時代”為主題的團日活動,引導青少年接受“沉浸式”的精神洗禮。4月30日,闕店鄉開展紀念“五四運動”100周年主題團日活動,通過詩歌朗誦、抗美援朝老戰士故事分享、觀看歷史文獻紀錄片以及參觀革命烈士吳展紀念館等形式,該鄉青年干部接受了一場意義深遠的教育課程。舒城二中舉行“青春心向黨,建功新時代”紀念五四運動100周年集中入團儀式暨表彰大會,帶領新團員開展入團宣誓。 舒城縣消防救援大隊開展“青春心向黨  建功新時代”主題團課授課活動,重溫了入團誓詞,增強了全體指戰員的責任感、榮譽感。