今年是中華人民共和國成立 70 周年五四運動 100 周年為激勵和引領廣大青少年大力弘揚以愛國主義為核心的偉大民族精神,共青團裕安區委在全區范圍內組織開展“青春心向黨 建功新時代清明祭掃主題團、隊日活動。
4月4日上午,在江家店鎮揮手革命烈士墓,團區委集中組織了江家店鎮初級中學、揮手學校、中心小學共計300名團員和少先隊員集中祭奠瞻仰活動。 
活動開始,全體團員、少先隊員齊唱國歌,在莊嚴的紀念碑前默哀,并敬獻花籃,活動還邀請了我區微團課優秀教師陳曉倩現場為大家作“紀念五四運動100周年”主題微團課《不忘初心 砥礪前行》,一名團員代表在團旗下圍繞緬懷革命烈士,在新時代繼承和弘揚五四精神爭做擔當民族復興大任的時代新人等內容進行演講,團員、隊員重溫入團、入隊誓詞,齊唱團歌、隊歌,最后,全體人員瞻仰烈士紀念碑,深情緬懷革命先烈。
此次活動,旨在加強愛國主義教育,培養我區團員青年和少先隊員愛國主義情懷,激發廣大團員青年和少先隊員對美好生活的熱情,瞻仰結束,各位團員、隊員分別在現場寫下活動感悟和奮斗目標,表達哀思和崇敬之情。隨后,江家店鎮初級中學的24名志愿者,來到了烈士遺屬、子女趙必才、艾壽全、臧德英的家中,志愿者們分工清掃了院子、樓道、門窗的衛生,并陪老人們聊天,認真的聽他們講述著革命故事,小志愿者們紛紛表示要牢記歷史,銘記英烈。
根據團中央安排部署,此次青春心向黨 建功新時代清明祭掃主題活動要求全面覆蓋所有團員,普遍開展儀式教育,我區獅子崗鄉、單王鄉、獨山鎮、石板沖鄉、徐集鎮、石婆店鎮、城南鎮、蘇埠鎮團委及稅務局團總支已陸續開展此次主題活動,接受了精神洗禮,增強了聽黨話、跟黨走的思想和行動自覺。下一步,將繼續組織其他團組織走進烈士陵園等教育陣地,接受理想信念熏陶。