2018年以來,葉集共青團緊緊圍繞六安新型特色市轄區建設總目標,不斷開創共青團事業新局面。不忘過去,傳承紅色基因;立足當下,加快跟黨步伐;規劃未來,展現時代擔當。一手抓強基固本,夯實基層團組織隊伍,增強凝聚力;一手抓亮點特色,雕琢品牌項目,擴大影響力。通過“吹、拉、彈、唱”四類方式,奏響新時代葉集共青團奮斗最強音!
一、“吹”響葉集青年集結號
2018年6月在北京召開了共青團第十八次全國代表大會。大會規劃了未來五年的工作方向,提出“新時代新作為新篇章”這一新時代共青團事業發展新思路。葉集共青團積極響應團中央號召,團結帶領少先隊員、團員青年、廣大青年緊緊圍繞在黨中央周圍,圍繞脫貧攻堅、文明創建、鄉村振興等中心工作主動作為。
團區委同平崗街道五樓村結對共建,制定了2018-2020三年幫扶規劃,簽訂了幫扶協議書。以“青春扶貧1+2”行動為抓手,助力脫貧攻堅事業,先后組織了“五凈一規范、青年當先鋒”活動、“遇見不再孤單”兒童公益晚會、“六一”兒童節困難家庭兒童慰問、“愛心圓夢大學”“溫暖開學季”等項目愛心助學37人21余萬元等;多角度融入六安市創建全國文明城市志愿服務、市民素質提升、未成年人保護、移風易俗等工作,在三月學雷鋒、五四青年節、中秋節、“12.5”國際志愿者日等各類節慶活動中,全方位融入創城工作中,定制志愿服務“菜單”,發動廣大青年、少先隊員參與到豐富多彩的志愿服務活動中,帶動更多市民群眾參與其中。
圍繞鄉村振興主題,4月28日召開鄉村振興新青年計劃調研座談會,邀請團干、團員青年參會,相互交流,為鄉村振興出謀劃策。舉辦第三期青年大講堂,邀請市委黨校教授為優秀青年代表解讀中央一號文件精神。承辦六安市鄉村振興新青年葉集培訓班,邀請師大教授就葉集木竹產業發展和鄉村振興主題進行授課;結合青年干部關于發展鄉村振興工作的意見,起草了《建設江淮果嶺助推鄉村振興》調研報告,為鄉村振興工作獻計獻策,充分發揮當代青年生力軍作用。
二、“拉”緊從嚴治團硬弓弦
聯合區委組織部出臺了《六安市葉集區村和社區團組織集中換屆工作實施方案》,共選舉產生了村和社區團干部256人,其中女性團干118人,占46.1%;35周歲以下團干242人,占94.5 %;專科及以上學歷116 人,占45.3%。村級團干隊伍在年齡、學歷、成分結構等方面得全面優化,夯實了農村共青團工作基礎。10月份及時印發《關于開展基層團組織集中換屆工作的通知》,組織6個鄉鎮街團委開展集中換屆工作。
嚴格團員發展數量,規范團員發展程序,出臺2018年團員發展方案,召開團員發展暨從嚴治團工作會議,對各學校具體經辦人員進行集中業務培訓,確保團員發展質量。積極推進“智慧團建”錄入,截止2018年12月20日,完成了22個團委、1個團工委,1個團總支,251個團支部的組織搭建和團員團干的錄入工作。進一步明晰了全區各級團組織構成和團員團干信息,摸清了家底,掌握了基層團組織實情。
全面動員“青年大學習”活動,12月5日召開“青年大學習”動員暨學習習近平總書記“7·2”重要講話精神專題會議,區委常委、組織部長胡四軍帶領全區團組織主要負責同志學習習近平總書記“7·2”重要講話精神,動員全區青年參與“青年大學習”網上課程,先后有近3萬余人次參與其中,掀起了學習團十八大和“7·2”重要精神學習熱潮。
三、“彈”好部門合作協作曲
3月份,聯合區婦聯、區總工會舉辦了“邂逅桃緣,建功葉集”葉集區第三屆桃花節之“百人聯誼會”,為在葉集工作的單身男女青年搭建一個相知相識的平臺,進一步彰顯葉集區獨特的人文魅力,提升葉集區的美譽度和影響力。4月份,聯合區婦聯、區衛計委、區文明辦等5家單位共同開展為期三個月的“關注民族未來?關愛花樣女孩”主題教育活動,通過主題講座、生理知識輔導、集體宣誓等活動,培育和踐行社會主義核心價值觀為核心,進一步營造關愛未成年人、青春期女生平安健康成長的社會環境。8月1日,聯合區直工委召開六安市鄉村振興青年學院葉集培訓班。各鄉鎮街團委書記、機關青年、企業青年黨員、葉集青年創業者等80人參加了培訓。聯合區文明辦、區創城辦、區美麗辦開展各類傳承紅色基因、創建全國文明城市、美麗鄉村建設主題志愿服務500余場次,參與人次達到萬余人次。聯合區委宣傳部、區婦聯、區總工會等單位,圍繞不忘初心、紀念改革開放四十周年等主題,開辦了4次主題“道德講堂”,活動主題鮮明、感染力強,在這些美德故事、道德古訓和“身邊好人”感人事跡的沐浴熏陶下,進一步筑牢了團員青年“高舉團旗跟黨走”的初心和使命意識,加強了道德力量的感染力和號召力。
四、“唱”響葉集發展好聲音
微信、微博、網站、網絡宣傳員“四位一體”的宣傳模式成效突出,為傳播葉集青春正能量提供了有效支持。微信公眾號粉絲6200余人,今年新增粉絲2000余人,共發布信息120余期400余篇文章,其中閱讀量過萬的原創文章5篇。官方微博活躍粉絲4000余人,今年共發布微博信息4600余條。12月份正式進軍“抖音微視頻”,“葉”青春,越奮斗!將作為葉集共青團主題宣傳新的形式和內容載體。共青團網站2018年以來共更新信息200余篇,其中青網轉發2篇,團省委網站轉發13篇;市委辦信息快報總結經驗信息1條,皖西日報新聞信息10篇;在宣傳美麗葉集、強化輿論引導、引領廣大團員青年建設六安新型特色市轄區方面發揮了積極作用。
青春進行時,奮斗正當時。2019正向我們迎面走來,廣大葉集青少年將牢記習近平總書記期盼,在勇做時代弄潮兒的征途中,敢于有夢,勇于追夢,勤于圓夢,在新時代展現新擔當新作為,為建設六安新型特色市轄區而不懈的奮斗!