一是宣傳動員,拓寬信息傳播渠道。6月初,“愛心圓夢大學”項目正式啟動,在微博、微信等新媒體上開展宣傳;高考期間,聯合迎駕集團、中國郵政設立高考服務站,面向廣大考生及家長宣傳“愛心圓夢大學”項目。召開部署會議,全面動員,部署各直屬中學、職校登記摸底高三在讀貧困學生,培訓鄉鎮團委書記,在思想上重視起來,在行動上配合起來,全縣共計430余名貧困大學生申請“愛心圓夢大學”助學金。
二是多方籌集,統籌部門資源分配。提前謀劃籌集資金,主動前往省希望辦對接項目名額,深入開發區等企業爭取支援,動員下轄社會組織豆芽社和紅蠟燭志愿服務隊,并通過微信、微博向社會各界發布愛心圓夢倡議書,多方籌集善款,據統計,籌集國酒茅臺,市慈善一日捐、縣民政福彩、愛心人士一對一資助各方面資金共計60余萬元。同時,與衛計委、扶貧移民局、關工委等部門無縫對接,統籌安排資助對象,防止出現重復資助,擴大資助范圍,讓更多的寒門學子享受到資助。
三是實地走訪,確保項目公平公正。建立申請人一人一檔,形成由鄉鎮團委初訪、團縣委以不低于20%比例抽訪的家訪機制,確保戶戶到訪,全方位了解申請人的家庭學習情況。召開抽訪組成員會,細化貧困等級,確定項目配對,最終確定資助全縣共計180余名貧困學生,幫助他們順利圓夢大學。