各縣區團委、科技局、經信局、人社局、生態環境局、農業農村局、商務局、文旅局、扶貧開發局,高校團委:

為激發廣大青年創新創業活力,在全社會營造理解、重視、支持青年創新創業的良好氛圍,為青年創新創業提供有利條件,引導、幫助和支持廣大青年樹立正確的創業觀和就業觀,鼓勵動員廣大創業青年助力脫貧攻堅,建功鄉村振興,決定舉辦“西商杯”六安市第四屆青年創新創業大賽,有關事項通知如下:

一、大賽主題

雙創助力脫貧攻堅 青春建功鄉村振興

二、比賽設置

比賽共分兩個組別,即脫貧攻堅組和鄉村振興組

脫貧攻堅組重點關注各類行業中,直接或間接幫扶貧困戶脫貧、貧困村出列,在助力脫貧攻堅中發揮良好產業扶貧示范帶動作用,具有一定影響力的電商扶貧、車間扶貧、綠色農產品扶貧、旅游開發扶貧等創新創業項目。

鄉村振興組重點關注在推動鄉村振興中,聚焦鄉村產業振興、生態振興、文化振興、人才振興和組織振興,因地制宜服務鄉村發展的一二三產業項目,項目具體實施在鄉村,直接或間接為鄉村經濟發展做出一定貢獻的。

三、參賽條件

(一)人員要求

1.年齡在18—40周歲,參賽人員以個人或團隊形式報名參賽。

2.在六安已創業或有意向六安創業的城鄉青年及大中專學生。

3.參賽選手必須是企業法人或申報項目的主要負責人。

(二)項目要求

1.符合國家法律法規和國家產業政策。

2.不得侵犯他人知識產權。

3.立足經濟社會發展大局,符合六安綠色發展戰略要求,并具良好的經濟效益、社會效益,經營規范,社會信譽良好。

四、大賽安排

1.啟動報名。通過各類媒體進行宣傳,運用網站、電視以及微博、微信等媒體發布大賽信息,凡符合參賽條件的人員均可報名。

2.初賽組織專家,通過對選手資格審查、項目計劃書評審等形式進行,最終由評委綜合衡量確定是否晉級復賽,并在網站公示。

3.復賽復賽通過創業項目PPT展示、現場答辯等形式進行,評委最終根據參賽者綜合表現確定各組選手晉級決賽,并在網站公示。

4.決賽通過選手項目展示、項目答辯PK等環節,決出冠軍1名、亞軍2名、季軍3名。

五、獎項獎勵及政策扶持

1.金融扶持。凡入圍復賽選手,團市委將向金融機構、人社部門推薦創業金融支持。

2.免費創業輔導。凡入圍復賽選手,將納入六安市青年創業致富帶頭人培養計劃,創業導師團將給予創業輔導,并在其創業過程中,給予指導幫助。

3.免費項目宣傳。凡入圍決賽項目,將在大賽結束后,免費給予項目宣傳推廣。

4.政策支持。凡報名參加比賽的選手,后期在創業過程中,將給予信息咨詢服務,同時在工商、稅務、入駐創業園等方面協調有關部門給予支持。

5.社會榮譽。入圍決賽的參賽者團市委優先推報青年創業獎、農村青年致富帶頭人等評選表彰。

6.優秀組織獎。大賽組委會將綜合考察各縣區有關單位推報項目獲獎情況,對賽事組織工作優秀的單位授予優秀組織獎

7.其他獎項。冠軍,獎金20000元;亞軍,獎金10000元;季軍,獎金5000元。冠軍項目將由青網(六安)新經濟科創園提供500方辦公場地三年免租使用權(市場價值20萬元)亞軍項目將由青網(六安)新經濟科創園提供300方辦公場地三年免租使用權(市場價值13萬元)季軍項目將由青網(六安)新經濟科創園提供150方辦公場地三年免租使用權(市場價值6萬元)上述場地僅供對應獲獎項目在2019年12月31日前辦理入住使用

六、報名方式

(一)報名時間:2019年6月12019年6月30日。

(二)報名方式:在團市委、團縣區委、高校團委設置報名處,凡符合報名條件的人員均可報名,可登陸青春六安網站http://www.uzdwe.tw/下載報名表格及相關報名資料,按要求填寫好后報送至所在縣區團委、高校團委,無報名費由團縣區委、高校團委匯總后報至團市委參賽選手也可直接將參賽資料發至大賽組委會郵箱([email protected])。

(三)報名時各參賽選手須提交以下資料:

1.創業大賽參賽報名表一份;

2.創業大賽創業項目表一份;

3.參賽選手身份證掃描件一份;

4.參賽選手為已創業的需出具企業工商營業執照、稅務登記證、及法人代表身份證(掃描件);

5.創業(商業)計劃書一份。

注:以上報名材料,上報電子版即可。

七、工作要求

1.高度重視,加強領導。舉辦全市青年創新創業大賽,是助推我市返鄉創業工程的有效方式,是服務青年創新創業的有效手段,對營造全市創新創業的濃厚氛圍具有重要意義。各縣區相關部門要高度重視,切實做好大賽的宣傳動員及報名工作。

2.廣泛動員,精心組織。各縣區相關部門要認真按照本次大賽的各項安排,落實工作責任,采取行之有效的措施,廣泛動員有參賽意愿、符合參賽條件的青年參與,特別是做好本地節能減排項目、新興產業項目、高端產業項目、文化產業項目及掌握高新技術人員的推報參賽工作。同時,各級團委要嚴把報名關,確保選手的素質及創業項目的質量和可操作性,并確保資料齊全、信息準確、填報規范。各縣區、高校的報名情況要及時與團市委溝通并做好匯總報送工作。

3.強化宣傳,營造氛圍。相關單位要積極做好媒體宣傳,發動可協調利用的各類宣傳資源,對活動開展情況進行全方位報道,進一步動員廣大創業青年踴躍報名參與,跟蹤活動進展,營造全民創業的良好輿論氛圍。各團縣區委、高校團委要切實履行職責,隨時關注報名情況及創業青年的比賽情況,尤其是對進入復賽、決賽的本地創業青年要進行大力宣傳和追蹤報道,不斷擴大活動影響,為帶動更多的青年自主創業發揮積極作用。

團市委聯系人:張照泉、程先鵬、吳真依

聯系電話:0564-3379870,0564-3379987 。

電子郵箱:[email protected]

附件: 1.“西商杯”六安市第四屆青年創新創業大賽報名表

2.“西商杯”六安市第四屆青年創新創業大賽項目表

3.“西商杯”六安市第四屆青年創新創業大賽報名匯總表

4.“西商杯”六安市第四屆青年創新創業大賽委報名處聯系表



20195月31日