1月15日,共青團舒城縣第十四次代表大會在縣委禮堂召開,來自全縣各條戰線、各個領域的 195名代表,肩負著全縣團員青年的重托,齊聚一堂、共商青年事業發展大計。下午14時30分,大會在莊嚴的國歌聲中正式開幕。縣委書記金德元出席開幕式并講話,團市委書記張柱到會表示祝賀,縣領導張瑞杰、趙強、王萬喜、杜世忠、盛光興、王平、董玉龍應邀出席。 
縣委書記金德元代表縣委、縣人大、縣政府、縣政協,向大會的勝利召開表示熱烈祝賀,向出席大會的全體代表,并通過他們向全縣廣大團員青年和青年工作者致以親切問候。在充分肯定全縣共青團工作取得的成績后,金德元指出:黨的十八大以來的7年,是舒城共青團事業不斷發展進步的7年。第十三次團代會以來,全縣各級團組織提高政治站位,樹牢“四個意識”,增強“四個自信”,做到“兩個維護”,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,貫徹黨中央關于共青團改革的部署要求,狠抓從嚴治團,推動各項工作實現新發展,發揮了“共青團是黨聯系青年群眾的橋梁和紐帶”重要作用,為促進全縣經濟社會發展做出了積極貢獻。
金德元要求:全縣廣大團員青年要敢立“鴻鵠志”,爭做新時代的堅定信仰者;要學會“棟梁才”,爭做新時代的真誠實踐者;要善當“弄潮兒”,爭做新時代的長期奮斗者;要提升“精氣神”,爭做新時代的勇于創新者。他最后強調,共青團是黨領導的先進青年的群團組織。新時代,共青團必須更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心、牢記使命,團結拼搏、匯聚力量,朝著“堅決打贏脫貧攻堅戰、奮力再造舒城新高地,向全省第一方陣沖刺”的目標奮勇前進,以更加優異的成績,迎接偉大祖國成立70周年。
團市委書記張柱在開幕式上發表重要講話,希望我縣各級團組織和廣大團員青年聯系實際、把握機遇,爭取工作取得新突破,再上新臺階。同時代表團市委向我縣各級團組織提出希望:要扭住根本任務,引導青少年堅定理想信念;要把握工作主線,動員青年投身經濟社會建設;要擔當政治責任,竭誠服務青少年成長成才;要加強自身建設,全面推進共青團改革創新。
         團縣委書記文方代表共青團舒城縣第十三屆委員會作了題為《不忘跟黨初心  踐行青春使命  奮力譜寫新時代小康舒城建設路上的青春篇章》的工作報告。報告全面回顧總結了過去五年的工作,明確今后五年,全縣共青團工作的指導思想及目標任務。縣婦聯主席張大麗代表群團組織向大會致賀詞,舒城縣實驗小學少先隊員代表獻詞。全體代表,各鄉鎮、開發區、萬佛湖管委會、縣直各單位分管負責人及部分特邀代表近300人參加了開幕式。