6月30日上午,中國少年先鋒隊六安市第二次代表大會在市委黨校隆重開幕。市委常委、組織部部長張日升,團省委副巡視員、省少工委主任李丹云,市人大常委會副主任劉連生,市政府副市長王嵐,市政協副主席司敏,團省委少年部部長李政,市教體局黨組書記、局長許秀旗,團市委黨組書記、書記張柱等領導出席。同時,參加開幕會的領導還有市教體局分管負責同志,團市委領導班子全體同志以及來自全市的少代會代表們,大家齊聚一堂,共繪全市少先隊事業新藍圖。

上午9時,市第二次少代會開幕。全場起立,高奏國歌;舉行中國少年先鋒隊出旗儀式;少先隊員代表向大會獻辭。開幕會由團市委副書記王蕊蕊主持。

自六安市第一次少代會以來,全市各級少先隊組織在黨的堅強領導下,在共青團的正確帶領下,在教育部門的大力支持下,緊緊圍繞黨政中心,充分發揮組織優勢,探索思想引領新模式、夯實基礎新舉措、改革發展新路徑,開創了少先隊工作新局面。

少先隊是少年兒童健康成長的搖籃,是少先隊員學習中國特色社會主義和共產主義的大學校,肩負著為黨和國家事業培養接班人和預備隊的光榮職責。開幕會上為2019年六安市“優秀少先隊員”“優秀少先隊輔導員”“優秀少先隊集體”“六安星星火炬獎章”的代表進行表彰頒獎。

張日升向大會的勝利召開表示熱烈祝賀,向全市廣大少先隊員表示問候和美好的祝愿,向全市少先隊輔導員和少年兒童工作者,以及關心支持少先隊事業發展的社會各界人士表示崇高的敬意。張日升寄語全市廣大少先隊員,自覺傳承老區紅色精神,做志向遠大、信仰堅定的接班人;奮力投身幸福六安建設,做勤奮學習、勇于創新的接班人;積極弘揚文明新風,做品行端正、向上向善的接班人;深入踐行健康行為習慣,做心態陽光、體質強健的接班人。

張日升指出,少先隊是少年兒童健康成長的搖籃,全市各級少先隊組織要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大、十九屆二中、三中全會精神,認真貫徹落實好習近平總書記對少年兒童和少先隊工作的重要指示要求,扎實推進少先隊改革,把黨的關懷傳遞到千萬少年兒童心中,把黨的要求變成千萬少年兒童的自覺行動,教育引導孩子們牢記習近平總書記的教導,為實現中華民族偉大復興的中國夢時刻準備著。少先隊輔導員和少年兒童工作者,要繼續發揚甘為人梯、樂于奉獻的精神,不斷提高思想政治素質和業務能力,做少年兒童人生追求的引領者、健康成長的服務者、良好環境的營造者,為星星火炬事業作出新的貢獻,讓祖國的花朵在燦爛的陽光下競相綻放。

團省委副巡視員、省少工委主任李丹云代表團省委、省少工委向會議召開表示祝賀,并對六安市少先隊工作提出具體要求。一是以習近平新時代中國特色社會主義思想指引少先隊事業發展;二是以時不我待和攻堅克難的精神狀態推進六安市少先隊工作改革再出發;三是以全團帶隊的職責提高少先隊組織服務少年兒童健康成長的能力。

她希望六安市各級少先隊組織要深刻領會習近平總書記關于少年兒童工作的重要指示精神,緊緊圍繞少先隊立德樹人的根本任務,積極穩妥推進少先隊改革創新,以求真務實的作風、開拓創新的勇氣、堅持不懈的毅力,不斷開創更加生動活潑的工作局面。

10時許,“紅領巾心向黨 紅色傳承在六安”——六安市少先隊慶祝建黨98周年主題文藝匯演在大報告廳開展。來自全市各縣區的少先隊員們以精彩的演出慶祝建黨98周年和六安市第二次少代會的召開!出席開幕會的領導和市直有關單位的負責同志與全體代表們共同觀看了整場演出。

文藝匯演后,舉行了中國少年先鋒隊六安市第二次代表大會第一次全體會議。會議聽取了市一屆少工委主任王蕊蕊同志和少先隊員代表薛玉晗同學(葉集區第二小學大隊委)共同代表市一屆少工委向大會作的題為“擁抱新時代 相約中國夢,團結帶領皖西少年為弘揚紅色精神致力綠色發展做好全面準備”的工作報告。

下午2點,各代表團進行分組討論。各位成人代表對六安市第一屆少工委工作報告進行了認真的審議和充分的討論,提出了許多建設性的意見和建議。接著召開了中國少年先鋒隊六安市第二次代表大會主席團第二次會議,會議聽取了各分組召集人關于各分組討論情況的匯報;審議了《中國少年先鋒隊六安市第二次代表大會關于六安市第一屆少工委工作報告的決議(草案)》。

下午3:30分,中國少年先鋒隊六安市第二次代表大會閉幕會在市委黨校小報告廳舉行,閉幕會上少先隊員代表王一朵、少先隊輔導員代表何文靜分別宣讀倡議書,號召全市少先隊員傳承紅色基因,肩負歷史使命,為新時代幸福六安建設時刻準備著;號召全市少先隊輔導員不忘初心,牢記使命,做少先隊員的親密朋友和指導者。大會常務主席、市教體局副局長劉玉紅致閉幕詞。閉幕會由大會常務主席、團市委副書記王蕊蕊主持。

在圓滿完成各項議程后,六安市第二屆少工委全體委員召開了六安市少工委二屆一次全委會,審議通過《中國少年先鋒隊六安市第二屆工作委員會第一次全體會議選舉辦法(草案)》,審議通過《六安市第二屆市少工委主任、常務副主任、副主任候選人名單(草案)》,選舉產生了第二屆市少工委主任、常務副主任、副主任。王蕊蕊、劉玉紅當選為六安市第二屆少工委主任,劉振、謝輝當選為六安市第二屆少工委常務副主任,邵波、龔改當選為六安市第二屆少工委副主任。

本次大會圓滿完成了各項議程。邁進新時代、踏上新征程,讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,在市委和團省委、省少工委的領導下,團結帶領廣大皖西少年在新時代幸福六安建設征程中留下星星火炬的光輝印記,為弘揚紅色精神、致力綠色發展做好全面準備。