辦公室

主要職責:

負責文件辦理、文檔管理、機要保密、會議活動以及財務、行政等機關事務工作;負責全市團的信息調研、綜合分析和編發簡報、內部資料工作。

組宣部

主要職責:

1.貫徹執行黨的組織路線和干部政策;負責全市團的組織建設、團干培訓、團員教育、發展和推薦優秀團員入黨等工作;協助黨組織管理縣級團委領導班子;負責團市委機關的機構編制、人事、工資、職稱等工作。

2.動員和組織全市團員青年學習、宣傳黨的路線、方針、政策,開展形勢、任務教育,抓好精神文 明建設;負責團市委的新聞宣傳工作;總結推廣青少年思想教育的典型經驗;樹立和宣傳青少年先進集體和先進任務;指導全市青少年宮的管理、青少年文化活動陣 地的建設和團組織的文化活動,負責市青年志愿者協會的日常工作。

青工青農部

主要職責:

1.研究、聯系、指導市、縣城區范圍內 的社區、行業、機關、企事業單位的青年和共青團工作;開展面向全市青年的就業創業、文明素質培養、職業技能提高等工作;負責全市范圍內先進青年人物、先進 青年集體的評選、管理、宣傳等工作;指導全市基層組織建設,深入開展青年崗位能手、青年文明號評選活動;負責市青聯、青企協的日常工作。

2.研究、指導全市農村、鄉鎮企業團的工作,協調、指導青少年生態環境保護工作;圍繞美好鄉村建設,組織和帶領農村青年圍繞經濟建設開展活動、學習科學文化、培養農村青年“四個帶頭人”和進行使用技術培訓;組織開展農村青年創業活動,推進農村精神文明建設。

學少部

主要職責:

1.研究、指導大、中專院校團的工作,了解掌握青年學生的思想動態;根據黨的教育方針開展團的各項活動,指導大、中學生開展社會實踐、勤工助學和課外科技文化活動;指導學校團的基層組織建設。

2.指導全市少先隊組織、輔導員隊伍建設;研究少年兒童的思想品德教育,協調和配合社會有關部門調查研究,反映情況,制定有關政策;指導少先隊校外陣地建設,指 導少年宮開展各種有益少年兒童的文化、科技、體育活動;指導開展少先隊的主題教育活動;負責少先隊宣傳工作;負責少年先鋒隊六安市工作委員會的日常工作。