中國共產主義青年團是中國共產黨領導的先進青年的群眾組織,是廣大青年在實踐中學習中國特色社會主義和共產主義的學校,是中國共產黨的助手和后備軍。共青團六安市委員會是六安市各級團組織的領導機關。其機關的主要職責是:

(一)行使團省委和市委賦予的領導全市共青團工作、領導市青聯、青企協和少先隊工作的職權;對全市青少年社團組織進行指導和管理。

(二)負責指導并組織全市青少年的宣傳文化、思想理論教育和青少年活動陣地建設;培養、選拔、表彰優秀青年;規劃和管理本系統青少年報刊讀物出版發行工作。

(三)負責市未成年人保護委員會的日常工作;協助黨和政府處理協調與青少年利益相關的事務。

(四)調查青年思想動態和青年工作狀況,研究青少年運動、青少年工作理論和思想教育問題,提出相應對策,開展各種活動。

(五)協助政府教育部門做好大、中、小學生的教育管理工作,維護學校穩定和社會安定團結。

(六)組織團員青年在全市經濟建設中發揮生力軍和突擊隊作用,完成市委、市政府和團省委部署的以青少年為主體的各項任務。

(七)負責全市青年統戰工作和市內外青少年友好交流工作。

(八)負責全市團的組織建設、協助黨組織管理、選拔和培訓團的干部。

(九)負責指導各級團組織辦好團屬企事業,募集青少年事業發展經費,承擔市希望工程的有關工作。

(十)承辦市委、市政府交辦的有關事項。